Práctica CDL — Conocimientos generales de Oregon
Oregon CDL — Conocimientos generales: examen de práctica de Manejo de emergencias
Qué hacer cuando algo sale mal: fallo de frenos, reventones de llantas, derrapes y quedarse parado sobre las vías del tren.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
15 preguntas · aprueba con 12 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Manejo de emergencias con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 12 preguntas con respuestas
1. Si sus frenos hidráulicos pierden presión, ¿qué acciones pueden ayudar a reducir la velocidad del vehículo?
Respuesta correcta: Reducir la marcha, bombear los frenos y usar el freno de estacionamiento
Si el sistema pierde presión, reduzca la marcha, bombee el pedal del freno y use el freno de estacionamiento mientras busca una ruta de escape.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.17.3 - Falla de los frenos
2. ¿Cuál es un signo común de que una llanta delantera ha fallado?
Respuesta correcta: La dirección se siente pesada de repente
Si la dirección se siente pesada de repente, probablemente sea un signo de que una de las llantas delanteras ha fallado.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.17.4 - Falla de las llantas
3. Un conductor que viene hacia usted se ha desviado hacia su carril. ¿Hacia qué lado suele ser mejor girar?
Respuesta correcta: Hacia su derecha
Girar hacia la derecha es lo mejor. Si el otro conductor se da cuenta del error, su reacción natural será volver a su propio carril, alejándose de usted.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.17.1 - Girar para evitar un choque
4. Después de girar para esquivar un obstáculo en una emergencia, ¿qué debe estar listo para hacer?
Respuesta correcta: Girar el volante hacia el otro lado (contravolantear)
Esté preparado para contravolantear, girando el volante hacia el otro lado, una vez que haya pasado el obstáculo.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.17.1 - Girar para evitar un choque
5. Si debe salirse al acotamiento para evitar un choque, ¿cuándo debe frenar?
Respuesta correcta: Esperar hasta que la velocidad baje a unas 20 mph, luego frenar suavemente
Evite usar los frenos hasta que su velocidad haya bajado a unas 20 mph, luego frene suavemente para evitar patinar sobre la superficie suelta.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.17.1 - Girar para evitar un choque
6. ¿Qué describe el método de frenado controlado para detenerse rápidamente?
Respuesta correcta: Aplicar los frenos lo más fuerte que pueda sin bloquear las ruedas
Con el frenado controlado aplica los frenos lo más fuerte que puede sin bloquear las ruedas, manteniendo pequeños los movimientos del volante.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.17.2 - Cómo detenerse rápido y con seguridad
7. ¿Cómo debe apuntar un extintor al combatir un incendio en un vehículo?
Respuesta correcta: Apuntar a la base del fuego y mantenerse bien atrás
Apunte a la fuente o base del fuego, no hacia arriba a las llamas, y manténgase lo más lejos posible, de modo que el viento sople desde usted hacia el fuego.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.21.3 - Combate de incendios
8. ¿Qué describe el método de frenado por golpes (stab braking)?
Respuesta correcta: Frenar por completo, soltar cuando las ruedas se bloquean y volver a aplicar cuando ruedan
Con el frenado por golpes aplica los frenos por completo, los suelta cuando las ruedas se bloquean y los vuelve a aplicar una vez que las ruedas ruedan de nuevo.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.17.2 - Cómo detenerse rápido y con seguridad
9. En una emergencia en la que no tiene espacio para detenerse, ¿qué suele ser cierto sobre girar en comparación con detenerse?
Respuesta correcta: Por lo general puede girar para esquivar un obstáculo más rápido de lo que puede detenerse
Casi siempre puede girar para esquivar un obstáculo más rápido de lo que puede detenerse.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.17.1 - Girar para evitar un choque
10. ¿Cuáles son los pasos básicos que debe seguir en la escena de cualquier accidente?
Respuesta correcta: Proteger el área, notificar a las autoridades y atender a los heridos
Los pasos básicos en cualquier accidente son proteger el área, notificar a las autoridades y atender a los heridos.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.20 - Procedimientos en caso de accidente
11. ¿Cuándo debe mover a una persona gravemente herida en la escena de un accidente?
Respuesta correcta: Solo si el fuego o el tránsito lo hacen necesario
No mueva a una persona gravemente herida a menos que el peligro de incendio o del tránsito que pasa lo haga necesario.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.20.3 - Atención a los heridos
12. ¿Por qué debe evitar frenar mientras hace un giro de emergencia rápido?
Respuesta correcta: Frenar mientras gira puede bloquear las ruedas y causar un patinazo
Es fácil que se bloqueen las ruedas mientras gira, y si eso ocurre puede patinar y perder el control.
Fuente: Manual de Conductores Comerciales de Oregon, Sección 2.17.1 - Girar para evitar un choque
Más temas de CDL — Conocimientos generales
Practica Manejo de emergencias en otro estado
Cada pregunta de Oregon se escribe a partir del manual oficial del conductor de Oregon y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free