Práctica Motocicleta de Tennessee
Tennessee Motocicleta: examen de práctica de Giros y curvas
El contravirado, la técnica de reducir la velocidad, mirar, presionar el manubrio y acelerar, y cómo elegir la trayectoria correcta en una curva a la velocidad de una motocicleta.
Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026
11 preguntas · aprueba con 9 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
11 preguntas de ejemplo sobre Giros y curvas con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
Ver las 11 preguntas con respuestas
1. ¿Cuál es el mejor momento para cambiar de velocidad al tomar un giro?
Respuesta correcta: Antes de entrar al giro
Elija la velocidad antes de entrar al giro; si no puede evitar cambiar dentro de la curva, hágalo de forma suave, porque un cambio brusco de potencia en la rueda trasera puede provocar un derrape.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Control Básico del Vehículo (Cambiar de Velocidades)
2. ¿Qué posición en el carril sugiere el manual para entrar a una curva en una motocicleta de dos ruedas?
Respuesta correcta: Conducir por el centro del carril y quedarse ahí hasta salir
Colóquese en el centro de su carril antes de que empiece la curva y mantenga esa línea hasta salir de ella; desde ahí usted detecta antes el tránsito que se aproxima y tiene espacio ante vehículos que invaden la línea central o escombros en su carril.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Evitar Choques (Curvas)
3. ¿Cómo deben estar colocados su cuerpo y la motocicleta en un giro lento y cerrado?
Respuesta correcta: La motocicleta se inclina mientras el conductor se mantiene erguido
Contrapese la máquina: deje que la motocicleta se incline hacia el giro mientras usted mantiene su cuerpo erguido, a diferencia de un giro a velocidad normal, donde el conductor y la máquina se inclinan juntos en el mismo ángulo.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Control Básico del Vehículo (Girar)
4. Para virar y esquivar un obstáculo repentino, ¿qué hace con el puño del manillar?
Respuesta correcta: Presionar el puño del manillar del lado hacia el que quiere ir
Para virar, aplique una pequeña cantidad de presión al puño del manillar del lado de su escape previsto, lo que inclina la motocicleta rápidamente en esa dirección.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Evitar Choques (Virar o Girar Rápidamente)
5. Para hacer que una motocicleta se incline a la izquierda en un giro a velocidad normal, ¿en qué dirección presiona el puño del manillar?
Respuesta correcta: Presionar el puño izquierdo del manillar
Para inclinarse a la izquierda usted presiona el puño izquierdo del manillar: presione a la izquierda para inclinarse a la izquierda e ir a la izquierda; presione a la derecha para inclinarse a la derecha e ir a la derecha.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Conduzca Dentro de sus Capacidades (Girar)
6. ¿Cuál es la causa principal de muchos choques de motocicleta de un solo vehículo en las curvas?
Respuesta correcta: Abrirse demasiado en la curva
Una causa principal de los choques de un solo vehículo es que los conductores se abren demasiado en una curva, así que debe conducir dentro de su nivel de habilidad y adaptarse a cómo cambia la curva.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Evitar Choques (Curvas)
7. ¿Cómo dirige un conductor una motocicleta convencional de tres ruedas a través de un giro?
Respuesta correcta: Apuntando la rueda delantera en la dirección de marcha
Una motocicleta de tres ruedas no se inclina, así que la contradirección no aplica; en su lugar, simplemente se apunta la rueda o las ruedas delanteras hacia donde el conductor quiere ir, inclinando ligeramente el torso hacia el giro.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Suplemento para Tres Ruedas (Dirección y Consejo)
8. ¿Qué determina cuánto debe inclinarse una motocicleta en un giro?
Respuesta correcta: Mientras mayor sea la velocidad o más cerrado el giro, mayor es la inclinación
El ángulo de inclinación aumenta con la velocidad y con lo cerrada que sea la curva: mientras más rápido la tome, o más cerrada sea, más tiene que inclinarse la máquina.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Control Básico del Vehículo (Girar)
9. ¿Por qué se da acelerador de forma progresiva al pasar por un giro?
Respuesta correcta: Para mantener la velocidad constante y ayudar a estabilizar la máquina
Dar un poco de acelerador mantiene su velocidad constante o la aumenta ligeramente, lo que ayuda a asentar la motocicleta durante la curva.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Control Básico del Vehículo (Girar)
10. ¿Qué cuatro pasos describen la manera correcta de manejar un giro en una motocicleta?
Respuesta correcta: Frenar, Mirar, Presionar, Acelerar
La secuencia de giro recomendada es Frenar, Mirar, Presionar y Acelerar: reduzca la velocidad, mire a través del giro, presione el puño del manillar para inclinarse y luego acelere con el acelerador.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Conduzca Dentro de sus Capacidades (Girar)
11. Al mirar a través de un giro, ¿cómo debe posicionar la cabeza y los hombros?
Respuesta correcta: Girar solo la cabeza y los ojos hacia donde quiere ir
Debe girar solo la cabeza, no los hombros, y mantener los ojos al nivel del horizonte mientras mira a través del giro hacia donde quiere ir.
Fuente: Manual del Operador de Motocicletas de la MSF - Conduzca Dentro de sus Capacidades (Girar)
Más temas de Motocicleta
Practica Giros y curvas en otro estado
Cada pregunta de Tennessee se escribe a partir del manual oficial del conductor de Tennessee y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free