Saltar al contenido principal
DMV Test Free

Práctica CDL — Frenos de aire de Texas

Texas CDL — Frenos de aire: examen de práctica de Prácticas de conducción segura

Distancia de seguimiento, exploración visual, puntos ciegos, uso de las luces y los hábitos que evitan choques y te mantienen en control.

Contenido revisado con los manuales oficiales del conductor · 12 de agosto de 2026

20 preguntas · aprueba con 16 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.

Elige tu nivel

Hasta 20 preguntas de este tema, con retroalimentación después de cada respuesta.

Estudia sin conexión

Paquete de práctica de Texas — Edición imprimible 2026

$4.99 · Compra única. Descarga inmediata.

Obtener la edición imprimible — $4.99

Nuestra propia edición imprimible: nadie nos pagó por mostrártela, y todo su contenido también se puede leer gratis aquí.

Preguntas de estudio con respuestas

12 preguntas de ejemplo sobre Prácticas de conducción segura con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.

Ver las 12 preguntas con respuestas
  1. 1. Para la prueba de fuga con frenos aplicados en un vehículo combinado, apaga el motor con el aire cargado hasta el corte del regulador y mantiene el pedal de freno completamente presionado. ¿Cuánta pérdida de presión en un minuto es demasiada?

    Respuesta correcta: Más de 4 psi

    Con el pedal de freno presionado, la tasa de fuga no debe ser más de 3 psi por minuto para vehículos sencillos y no más de 4 psi por minuto para vehículos combinados. Más que eso significa una fuga de aire que debe repararse antes de manejar.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  2. 2. Mientras baja una cuesta larga, nota que debe pisar el pedal cada vez más fuerte para lograr que la lectura mostrada en el manómetro de presión de aplicación mantenga la misma velocidad. ¿Qué le indica este aumento de la presión de aplicación?

    Respuesta correcta: Los frenos están perdiendo eficacia y debe reducir la velocidad y usar una marcha más baja

    Necesitar más presión de aplicación para mantener la misma velocidad significa que los frenos están perdiendo eficacia o están desajustados. Debe reducir la velocidad y cambiar a una marcha más baja.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  3. 3. ¿Cómo se encienden las luces de freno en un vehículo con frenos de aire?

    Respuesta correcta: Un interruptor eléctrico operado por presión de aire enciende las luces cuando usted frena

    Un interruptor eléctrico de la luz de freno funciona por presión de aire: cuando aplica los frenos, el interruptor detecta la aplicación y enciende las luces de freno para advertir a los conductores detrás de usted.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  4. 4. Su tractor tiene una válvula limitadora de los frenos delanteros con un ajuste "normal" y uno "resbaladizo". ¿Qué hacía el ajuste resbaladizo en estos sistemas antiguos, y cómo debe colocarse el control?

    Respuesta correcta: Reducía a la mitad la presión de aire de los frenos delanteros; deje la válvula en normal

    La posición resbaladiza reducía a la mitad la presión de aire de los frenos delanteros. Las pruebas mostraron que los frenos delanteros rara vez causan derrapes, por lo que el control debe dejarse en la posición normal en todo momento.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  5. 5. ¿Qué parte de un sistema de frenos de aire bombea el aire comprimido del que dependen los frenos?

    Respuesta correcta: El compresor de aire

    El compresor de aire, impulsado por el motor mediante engranajes o una banda, bombea aire hacia los tanques de almacenamiento. Todas las demás partes del sistema dependen de la presión que este genera.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  6. 6. Está frenando con fuerza en un tractocamión en el que solo el tractor tiene frenos antibloqueo. ¿A qué debe estar atento?

    Respuesta correcta: A que el remolque se vaya de lado; si ocurre y puede hacerlo con seguridad, afloje los frenos

    Con ABS solo en el tractor, usted debería conservar el control de la dirección, y es menos probable que el vehículo se doble en tijera. El remolque no tiene esa protección, así que vigílelo en los espejos y, cuando sea seguro, afloje los frenos si empieza a irse de lado.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  7. 7. En un freno de disco accionado por aire, ¿qué pieza reemplaza a la leva en S y aprieta el rotor entre las pastillas de la mordaza?

    Respuesta correcta: Un tornillo de potencia

    Los frenos de disco de aire usan una cámara de freno y un ajustador de holgura igual que los frenos de leva en S, pero el ajustador de holgura gira un tornillo de potencia en lugar de una leva en S. El tornillo aprieta el rotor entre las pastillas de la mordaza, de forma muy parecida a una prensa en C grande.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  8. 8. Durante la inspección revisa el recorrido de la varilla de empuje en un freno de leva en S con un ajustador de holgura manual. ¿Cuando tira con fuerza de la varilla de empuje, aproximadamente cuánto movimiento indica que el freno necesita ajuste?

    Respuesta correcta: Más de una pulgada

    Con los frenos de estacionamiento liberados, tire con fuerza de cada ajustador de holgura que pueda alcanzar. Si una varilla de empuje se mueve más de una pulgada aproximadamente donde se une al ajustador de holgura, el freno necesita ajuste.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  9. 9. ¿Por qué debe drenar los tanques de almacenamiento de aire de un vehículo con válvulas de drenaje de operación manual al final de cada día de manejo?

    Respuesta correcta: Para eliminar el agua y el aceite que podrían congelarse y causar una falla de los frenos

    El aire comprimido arrastra agua y un poco de aceite del compresor hacia los tanques. Si no se drena a diario, el agua puede congelarse en clima frío y causar una falla de los frenos.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  10. 10. ¿Qué función cumple un evaporador de alcohol en algunos sistemas de frenos de aire?

    Respuesta correcta: Reduce la posibilidad de que se forme hielo en las válvulas de los frenos de aire en clima frío

    El evaporador de alcohol introduce alcohol en el sistema de aire para ayudar a evitar la formación de hielo en las válvulas y otras partes durante el clima frío. Su recipiente debe revisarse y llenarse a diario en clima frío.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  11. 11. Algunos tanques de aire con válvulas de drenaje automáticas también tienen dispositivos de calefacción eléctricos. ¿Para qué sirven estos calentadores?

    Respuesta correcta: Evitan que el drenaje automático se congele en clima frío

    Los drenajes automáticos expulsan por sí solos el agua y el aceite del tanque. En clima frío ese drenaje podría congelarse, por lo que algunos vienen equipados con calentadores eléctricos para que siga funcionando.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

  12. 12. Al revisar la velocidad de acumulación de presión de aire en un sistema de aire dual con el motor a revoluciones de operación, ¿qué tiempo indica el manual para que la presión suba de 85 a 100 psi?

    Respuesta correcta: 45 segundos

    En los sistemas de aire dual a revoluciones de operación, el estándar del manual es que la presión suba de 85 a 100 psi en no más de 45 segundos (con tanques más grandes que el mínimo puede tardar más; consulte las especificaciones del fabricante). Si la presión sube con demasiada lentitud, puede caer demasiado mientras maneja y obligarlo a hacer una parada de emergencia.

    Fuente: Manual CDL de Texas — Sección 5: Frenos de Aire

Hacer el examen de práctica CDL — Frenos de aire completo

Más temas de CDL — Frenos de aire

Practica Prácticas de conducción segura en otro estado

Cada pregunta de Texas se escribe a partir del manual oficial del conductor de Texas y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free

Estudia sin conexión

Paquete de práctica de Texas — Edición imprimible 2026

$4.99 · Compra única. Descarga inmediata.

Obtener la edición imprimible — $4.99

Nuestra propia edición imprimible: nadie nos pagó por mostrártela, y todo su contenido también se puede leer gratis aquí.